Київ, Урицкого, 45, оф.408
+38 (063) 021-69-31
+38 (095) 374-63-35

Вопросы по акции “Добро жменями”

Сбор крышечек наиболее легкий и доступный каждому украинцу. Ежедневно, каждый из нас покупает, использует или выбрасывает, как минимум, одну емкость, имеющую пластиковую крышечку. Собирая крышечки в емкости по 5 или 20 литров, мы оптимизируем пространство, занимаемое пунктом сбора. Пластиковые бутылки по 5-6 литров еще и очень удобны для транспортировки, будь то проезд в автобусе или перевозка в багажнике автомобиля.

У собранного использованного пластика применение одно – переработка. Сбор использованного пластика и сдача его в переработку используется, как способ сбора пожертвований, во многих странах мира. Благотворительная организация, инициирующая такую акцию, декларирует, на какую именно помощь будут направлены вырученные от переработки средства. Такие акции проводятся в Польше, Турции, Португалии…

Чаще всего на вырученные средства покупаются инвалидные коляски.

В нашем случае, военные действия на востоке Украины,характерранений и возможности украинской протезной индустрии, внесли свои коррективы. Руководством Фонда было принято решение организовать и популяризировать сбор пластиковых крышечек для переработки и оказания помощи в протезировании раненым защитникам Украины.

Да, конечно. В переработку можно сдавать разный пластик. Но именно за пластик от пищевых продуктов компания-переработчик готова перечислять наибольшие благотворительные взносы.

Если вы решили принять участие в акции и сдавать разный пластик, просим вас крышки от пищевых продуктов, бутылки от пищевых продуктов и другой пластик складировать раздельно.

Компания переработчик на момент старта акции была одна — ООО «Бровары-Вторма». Предприятие было отобрано в результате тендера и готово давать за пластик хорошую цену. Переработчик уверяет, что видит в этом не бизнес-проект, а возможность помочь бойцам АТО. Средства за пластик он пересылает на счет фонда, а мы их направляем на изготовление протеза для конкретного бойца.  В сентябре к проекту присоединились еще два переработчика в луцке и Краматорске. Продолжается поиск переработчиков в разных
регионах.

Если Вы обладаете информацией о контактах переработчиков пластика у себя в регионе, пожалуйста, напишите нам.

Конечно, как зарегистрированное юридическое лицо, Благотворительная организация «Благотворительный фонд «ОВЕС» ведет отчетность согласно действующему украинскому законодательству.

За последний год граждане Украины привыкли, что общественные организации, благотворительные фонды или волонтерские объединения, должны регулярно отчитываться  перед своими благотворителями. По собранным средствам, по израсходованным,по соответствию цели сбора и фактического расходования.

В нашем случае отчетность необходима, но организовать ее и наладить – довольно кропотливая работа.

Ежедневно поступают звонки о собранных двух, трех, пяти килограммах крышечек. Реже 100 или 300 кг. Мы имеем дело со всей Украиной. От детских садиков, поликлиник и до крупных промышленных предприятий. От частного домохозяйства и до многоквартирного дома.

Поэтому за первые три месяца акции отчет о результатах будет опубликован на нашем сайте в октябре 2015 года. Такие отчеты будут публиковаться 1 раз в месяц, в также 1 раз в квартал или по мере сбора средств достаточных на протезирование одного участника АТО.

Коробка коробке — рознь.  Всех участников проекта, партнеров и благотворителей мы просим размещать на контейнерах для сбора крышечек наклейки БФ «ОВЕС». Такая наклейка является свидетельством сотрудничества пункта сбора именно с нашей благотворительной организацией. А значит собранные крышечки будут переработаны именно для выполнения задекларированной нами цели – оказании помощи в протезировании раненым бойцам АТО.

С юридическими лицами в обязательном порядке заключаются договора о сотрудничестве.

Наличие наклейки нашего фонда на контейнере – первый знак того, кому направятся собранные крышечки.

Второй маркер – отчетность.

Отчеты, которые мы будем публиковать на сайте, будут включать в себя не только обобщенную цифру килограмм сданных в переработку и перечисленных на счет фонда средств, а также детальную информацию по каждому пункту сбора. Как минимум, в разрезе населенных пунктов.

Такая структура отчетов позволит каждому участнику акции видеть, всех принимающих участие в проекте с проявленной активностью.

Если Вы готовы сотрудничать с нами (или включились в акцию сразу на старте), но не успели получить наклейки и договор, напишите нам. Мы заинтересованы в прозрачном и честном сотрудничестве.

Участниками акции становится все больше украинцев. Библиотеки, школы, детские сады, студенческие профкомы, объединения жильцов, магазины (от мелких ларьков до супермаркетов и рынков). Крупные предприятия, небольшие офисы и целые административные комплексы. Координацию акции в регионах подхватили волонтерские объединения занимающиеся помощью воинам АТО и опекой раненых, а также благотворительные организации, которые занимаются благотворительной помощью в Украине уже не один год.

Вклад каждого важен. Полный список участников проекта вы найдете в разделе «Участники, партнеры, благотворители».

Мы не являемся протезным предприятием и не планируем составлять конкуренцию ни в этой области, ни в области медицинской экспертизы.

Мы всего лишь говорим, что помогать легко и для этого не обязательно перечислять деньги. Вопрос о стоимости протеза легко перевести на язык рекламы. Спросите у любого оператора рекламного рынка: «Сколько стоит реклама?» И  в ответ Вас спросят: «Какая реклама Вам нужна? ТВ? Интернет? Печатная?» И стоимость ее будет подбираться абсолютно индивидуально с учетом бюджета и целей рекламодателя.

Так же и с протезами. Мы не претендуем на инновации в сфере протезирования. У нас нет лимитированного бюджета на пациента, как в государственной программе. Помощь в протезировании нуждающимся воинам АТО будет оказываться в той мере, в которой она будет необходима каждому и исходит из собранных средств от переработки крышечек. Наш приоритет – индивидуальный подход к каждому случаю ампутации и помощь в возвращении бойца к полноценной жизни.

Если для помощи одному бойцу необходимо будет объединить усилия и средства нескольких фондов, мы готовы к такому сотрудничеству.