01021 м. Київ, вул. Грушевського, 28/2, н/п 43
+38 (063) 021-69-31

Благотворительный фонд “ОВЕС”: жизнь расставит все по своим местам

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В последние недели непонятным (или понятным, кому как) образом активизировались нападки на наш проект «Добро жменями».

Казалось бы, в стране война, и все силы должны быть брошены на то, чтоб быстрее одолеть врага и приступить к восстановлению и созиданию. Иных действий и помыслов быть не может априори. Но де-факто происходит что-то странное.
В Украине невероятно мощное волонтерское движение. Масштабы поражают. Одни  опекают бойцов в госпиталях, другие плетут маскировочные сетки, третьи везут лекарства и продукты на оккупированные территории и т.д. Тысячи людей сочли своим долгом любую свободную минуту посвящать полезной работе. Без преувеличения, каждый из них вносит свою лепту в грядущую Победу. Низкий поклон за это и самые восторженные слова благодарности.
Но почему-то такая деятельность вызывает у определенных граждан и структур плохо скрываемое раздражение. Ищут изъяны, упрекают недоделками, ставят в вину активность…
Не стал исключением и благотворительный фонд «ОВЕС». Если прошлым летом и осенью нас донимали звонками и письмами, то сейчас к этому подключились СМИ. Нападки одного издания тут же тиражируют другие, добавляя свои комментарии и не стесняясь перекручивать факты, додумывать и сочинять. Инсинуации следуют одна за другой. То мы едва ли не сами изготавливаем протезы из собранного пластика, то имеем сверхприбыли лично, то лоббируем чьи-то интересы. Все сводится к тому, чтобы внушить читателям, что в этой работе нет никакого смысла. То есть продолжайте, дорогие украинцы, выбрасывать крышечки в мусор, и тогда наступит всеобщее счастье.
У нас буквально на днях возникло ощущение, что еще чуть-чуть, и против фонда Майдан соберут. Настолько мы мешаем стране.
А теперь давайте рассуждать логически. Мы делаем что-то противозаконное? Нет. Все легально.
Мы загрязняем экологию? Наоборот. То, что раньше попадало в отходы, будет вторично переработано.
Мы вытеснили кого-то с рынка? Нет, сбором крышечек никто и никогда в Украине не занимался с такой благородной целью, объединяя всех граждан от мала до велика.
Народ возмущен и требует нас наказать? Отнюдь. Ежедневно слышим очень много добрых теплых слов от  самых разных людей, с самых разных уголков страны. А главное – от ребят с фронта, которые тоже включились в акцию по сбору крышечек. Они как никто понимают, что даже если мы поможем хотя бы одному бойцу вернуться к полноценной жизни – значит все не зря.
Поэтому обращаемся ко всем – к нашим активистам, к тем, кого мы так раздражаем, и к работникам СМИ.
1. Свою деятельность мы не прекратим. Сбор крышечек будет идти, и только по нарастающей.
2. Отныне мы не будем отвечать на любые нападки – ни на сайте, ни на страничке в «Фейсбуке», ни в личной переписке.  Все уже сказано давно, не считаем нужным повторяться.
3. С работниками масс-медиа будем с удовольствием контактировать, но только в письменном виде: вопросы – ответы. Оставляем за собой право в случае опубликования недостоверной информации отстаивать свою честь в суде. В качестве пожелания: хотелось бы общаться с журналистами-профессионалами, для которых слова «честность» и «порядочность» не пустой звук.
4. Увы, приходится тратить силы и время на нервотрепку, доказывая очевидные вещи. Надеемся, что жизнь расставит все по своим местам.

… Вчера позвонили из 95-й бригады. Полная поддержка, расспросы, как подключиться к акции официально, куда сдавать пластик и прочее. И кто нас после этого остановит?

Наталия Тарасова, руководитель проекта   “Добро жменями” благотворительного фонда «ОВЕС».

Татьяна Руденко, руководитель благотворительного фонда «ОВЕС».