01021 м. Київ, вул. Грушевського, 28/2, н/п 43
+38 (063) 021-69-31

Почему сбор пластмассовых крышечек вызывает такой резонанс?

12141707_10153633430114512_5362073157637991020_n

Похоже, тема сбора пластмассовых крышечек скоро станет топовой и вполне сравнится с известиями о драках в  Верховной Раде.  Почему она так волнует какую-то часть общества, непонятно. Но волнует же! Да еще как.
Одни спать не могут, подсчитывая прибыль благотворительного  фонда «ОВЕС» (к слову, у нас абсолютно прозрачная бухгалтерия). Другие ставят в вину, что мы собираем отходы (в какой-то мере так и есть, ведь ранее крышечки действительно отправляли в мусорные контейнеры), и они считают это занятием просто непристойным. Третьи утверждают, что из красных, желтых, синих, зеленых крышечек изготавливают непрочные и некачественные протезы, и люди потом жутко мучаются.
Что ж, вынуждена повторить еще раз. Никаких  протезов из пластмассовых крышечек никто  не делает и речи об этом никогда (!) не было вообще. Механизм такой: активисты собирают крышечки (спасибо тысячам неравнодушных людей), мы сдаем их на переработку, а вырученные средства идут на благое дело. Все подробности выложены на сайте owesua.org или на страничке фонда в «Фейсбуке».
А теперь давайте обратимся к двум текстам.

Один датирован 24 декабря 2015 года и опубликован на официальном сайте Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Когда на канале СТБ вышел сюжет о бойце, которому в Польше  изготовили хороший современный протез взамен, мягко говоря, некачественного, Госслужба отреагировала очень своеобразно.

Слайд2

Далее цитата. «Протези зі сміття, як рекламує цю акцію телеканал, не виготовляють, так як такий протез, що встановлений нашому герою – це високотехнологічний сучасний пристрій, а збираючи пластикові кришечки, громадяни допомагають переробним підприємствам безкоштовно отримувати сировину».

Мы решили не обращать внимания на беспочвенные обвинения и продолжили делать свое дело, ведь оно с каждым днем приобретает все больший размах. Главным аргументом, перевешивающим все, стали счастливые глаза бойца, который теперь может ходить, сидеть, заниматься домашней работой без проблем. И поэтому нет такой силы, которая заставила бы нас свернуть с этого пути.

Однако, как видим, некоторым неймется.

Сегодня нас опять упрекнули, что мы «чего-то не понимаем», в статье «Из пластмассовых крышечек протезы не делают, – Госслужба по вопросам ветеранов».

Слайд4

Во-первых, полностью перекручен текст Госслужбы, где ни единого слова не было о том, что из крышечек делают протезы. Во-вторых, ссылаются на каких-то непонятных «экспертов» – без фамилий и должностей. А, в-третьих,   дальше вообще без комментариев. “Наверное, организаторы этих акций не понимают, что такие флешмобы могут повредить не только физическому здоровью участника АТО (травмы, обусловленные повреждением изделия), но и спровоцировать новые психологические травмы”, – добавляют в Службе», – пишет сайт «ВВС Украина».

Только один совет. Господа, спрашивайте, пожалуйста, нас, если что-то непонятно. Мы и к настоящим экспертам обратимся вместе, и с бойцами пообщаемся, и расскажем, как нам из АТО крышечки пересылают (как вы думаете, ребята делали бы это, будучи неуверенными в пользе нашей работы?), и съездим в места массового сбора. Много чего интересного увидите. Гарантирую, что потом ни одну крышечку в мусор не выбросите.

… Главное – что нас поддерживают простые люди и бойцы АТО.  Почему наша деятельность вызывает такой резонанс  у остальных, объяснить не в состоянии.

Наталия Тарасова, руководитель проекта   “Добро жменями” благотворительного фонда «ОВЕС».

 

Читайте также открытое письмо Главы БФ “ОВЕС” Татьяны Руденко

https://www.facebook.com/tatiana.rudenko.58/posts/972173526195091?pnref=story