01021 м. Київ, вул. Грушевського, 28/2, н/п 43
+38 (063) 021-69-31

В Харькове собирают пластиковые крышки на протезы для военных

К бессрочной Всеукраинской акции «Добро жменями» по сбору пластмассовых крышечек на протезы для военных, пострадавших в АТО, подключились харьковские школы и детские садики.
Чтобы помочь раненым, детвора тащит в класс не только крышки от молока и сока, но и дорогие сердцу киндер-сюрпризы.

ДЕТВОРА УСТРОИЛА СОРЕВНОВАНИЯ

Вот уже около года общественники собирают пластиковые крышечки из-под бутылок, которые уходят на переработку, а вырученные деньги направляются на помощь бойцам АТО, нуждающимся в протезировании.

— Сдавать можно любые крышечки, используемые в пищевой промышленности: из-под воды, сока, молочных продуктов. Крышки из-под шампуней и другой бытовой химии не годятся. Протезы не производятся непосредственно из собранного пластика — они изготавливаются на средства, вырученные от переработки сырья, — уточняет доброволец Ирина Маковецкая, которая поддерживает эту акцию в Харькове.

Для нее помощь раненым ребятам — особо важное дело: под Иловайском погиб двоюродный брат ее мужа.

— Если я чем-то могу помочь — я это сделаю, — говорит Ирина.

В Харькове к акции «Добро жменями» подключилась даже детвора. Как это происходит, Ирина рассказала на примере 29-й школы, где учится ее сын-шестиклассник.

— Каждый класс собирает пластиковые крышечки в коробочки или полиэтиленовые пакеты, установленные в классных комнатах. Детворе нравится — просыпается соревновательный азарт: кто больше принесет? И так стараются, что тащат все: крышки из-под соков и молока, лимонадов и кетчупов, без сожаления расстаются даже с пластмассовой начинкой киндер-сюрпризов. Как-то первоклашки притащили пластмассовые шариковые ручки, крышечки из-под капель в нос и даже шприцы бросили. Ну, дети есть дети. Так что поначалу я каждый пакет собственноручно перебирала, — с улыбкой рассказывает Ирина. — Дети так прониклись идеей, что собирали пластмассу, где только можно — по соседям, кумовьям, в магазины заглядывали, по дороге в школу под ногами выискивали… В этой четверти победил второй класс — собрали 5 кг 900 г крышек. А наш — шестой класс — собрал 3 кг 600 г. Но мы все равно купили им в качестве утешительного приза соки — они крышечки тут же отвинтили и положили к остальному «пластмассовому богатству».

Потом Ирина пакует собранные крышки в прозрачные пакеты (в целях безопасности), пишет на них «Харьков. Школа № 29» и отвозит в пункт приема фирмы-перевозчика.

— У них там стоит огромная коробка с табличкой «Для пострадавших в АТО». У этого перевозчика есть договор непосредственно с БФ «ОВЕС», который выступает инициатором акции. И фонд уже переправляет собранную пластмассу на утилизационные заводы, а вырученные средства передает нуждающимся в протезировании бойцам, пострадавшим в зоне АТО, — рассказывает Ирина. — Недавно мне позвонили из школы № 176: мол, собрали два пакета, а куда отвозить — не знаем.

КРЫШКИ СОБИРАЮТ И САМИ ВОЕННЫЕ

Особенно тронул Ирину второклассник 176-й школы, насобиравший 10-литровую бутыль крышечек.

— Он прикрепил к ней картинку с надписью «Славным воинам. 2-Б класс. Чернов Филипп, — рассказывает она. — Мы даже решили ему вручить грамоту. Думаю, мальчику будет приятно.

По словам Ирины, передают крышки целыми мешками и военные с блокпостов, которые не понаслышке знают, что такое война.

20160314_121921_Richtone(HDR)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Им воду в бутылях привозят, так они крышки от этих бутылок собирают и, когда кто-то едет на ротацию, передают, — рассказывает она.

А недавно позвонили из фитнес-клуба.

— Говорят: у нас бывает много народа. Привезите свой агитационный плакат — мы у себя повесим, тоже приобщимся к акции, — делится она.

Куда отвозить

Собирать крышки можно вместе с коллегами, поставив коробку в офисе, и вместе с соседями — разместив какую-то емкость прямо в подъезде для всех жильцов.

Когда насобирается побольше — кто-то из сотрудников или жильцов может отвезти пластмассу в пер. Ващенковский, 28б (с понедельника по пятницу — с 8.00 до 19.00 и в субботу — с 9.00 до 15.00).

20160213_123654

 

 

 

 

 

 

 

Джерело